Сегодня во всем мире сыр является весьма известным продуктом. Из сыра можно сделать буквально все блюда. Супы, закуски, обычные десерты – все это делается из сыра. Поэтому в нашем мире стали производить сыр в большом количестве. Каждый день появляются новые виды сыра. На сегодняшний день имеются не менее шести-семи видов сыра, и при этом в каждом виде есть множество своих представителей. Одним из известных видов сыра является голубой сыр с плесенью. Представителей данного сыра неисчисляемое количество, и одним из них как раз и является сыр Данаблю. Название произошло от страны и “blue” – «синий». Этот сыр очень похож на ровесника Рокфора, отличие лишь только в том, что Данаблю изготавливают из коровьего сыра.
Родина сыра Данаблю
Такие голубые сыры производятся в Дании уже давно. Так, например, Данаблю стали изготавливать еще в тысяча девятьсот пятнадцатом году на острове Фюн. В тысяча девятьсот двадцать седьмом году коровье молоко стало популярным и с тех пор Данаблю стали производить во многих местах. Он приобрел широкую популярность.
В тысяча девятьсот девяносто втором году Данаблю зарегистрировали в специальном Европейском союзе. Там говорилось, что сыр имеет защищенное географическое происхождение, и специальный знак, который гласит, что производством такого сыра может заниматься только страна, в котором он был придуман. В данном случае местом рождения Данаблю является Дания.
Особенности производства сыра Данаблю
Производство такого сыра требует больших усилий. Чтобы сыр хорошо заплесневел, ему требуется большое количество кислорода, и при этом нужно сделать так, чтобы внутри сыра оставались как можно больше дырок. Такие дырки делают специальными иглами, и тем самым плесень хорошо проветривается. Плесень развивается около месяца, после чего его моют и сушат. И только потом сыр разрезают на нужные кусочки и упаковывают в фольгу. В такой форме продукт выставляют на продажу.
Стоит отметить, что Данаблю можно изготавливать не только из коровьего молока, но и из овечьего.