Франция на весь мир прославилась своей одной из древнейших на планете сыродельных традиций, ставшей за длительный период её культивирования важной составляющей местной национальной кулинарии. Во всех регионах и в каждой области страны производят разнообразные виды высококачественных сыров, при этом, все они отличаются своей собственной самобытной «сырной звездой», не напоминающей другие.
Сыр Абонданс признан наиглавнейшей знаменитостью сырного разлива в департаменте под названием Верхняя Савойя.
Этот сорт полутвердого сыра является не только одним из старейших видов продукта, но и наиболее популярным среди всех французских разновидностей полутвердых сыров. Ещё в 14 столетии началась официальная, письменная история данного изделия, получившего оригинальное название благодаря местности, впервые изготовившей его. В Верхней Савойе находится горная долина Абондансе. Здесь в одном из местных монастырей монахи начали изготавливать описываемый нами сыр, а потом распространять его среди населения. Дело дошло до поставок в Авиньонскую резиденцию Папы. Что касается нынешнего периода времени, то в 90-ых годах прошлого века данный продукт был внесён в список, подлежащих особо серьёзной сертификации. Шутка ли, во Франции это самая моднявая штука: взять то или иное простенькое пищевое изделие, раздуть до форменного безумия его авторитет, а потом торговать им не за дорого, а за так дорого, что втридорога покажется в отношении данного, конечно же, супер товара реальной дармовщиной. Соответственно, не стоит удивляться тому, что сейчас сыром Абонданс может называться продукт, произведенный только и исключительно в соответствующей местности Франции.
Согласно технологии производства данного сыра необходимо использовать не пастеризованное коровье молоко. Перед процессом созревания его нужно завернуть в специальную ткань, способную оставить заметный, выраженный оттиск на его внешней корочке. Данный продукт принадлежит к категории не вареных, прессованных жирных сыров. Как правило, его нужно выдерживать на протяжении 3-6 мес., добиваясь получения сырной головки стандартизированной круглой формы, обладающей массой примерно 10 кг. Продегустировав которую, вы сможете ощутить кислое послевкусие и солоноватые фруктовые нотки. Примечателен тот факт, что производитель при реализации данного сыра помечает его специальными наклейками-ярлыками, отвечающими требованиям сертификации.