Фотогалерея
Главная

Греческий сыр фета

Знаменитый на весь мир сыр фета является одной из разновидностей национальных греческих сыров. Для его производства используется или только лишь овечье молоко, или же козье вместе с овечьим, смешиваемые в определенном соотношении. Безусловным фактом является то, что фета пользуется широким спросом на территории Греции, поскольку его доля составляет 70% от всего потребляемого в этой стране сыра. В отличие от других аналогичных продуктов, фета созревает, а потом хранится в специальном рассоле, придающем ему рассыпчатую структуру и солоноватый вкус.

У греческого сыра фета из-за специфики его приготовления постоянно в жидкой среде отсутствует твердая внешняя оболочка. Да и продается он тоже только в рассоле. Согласно ассортименту, присутствующих в нём полезных составляющих, его можно отнести к разряду универсальных пищевых изделий. При этом, что касается содержания ключевого компонента – молочного жира, то его доля колеблется в пределах от 40 до 60%.

Технология изготовления

Этот сыр считается одним из наиболее древних, известных миру. Ещё во времена Византийской империи появились самые ранние записи о данном продукте. В 1494 году путешественник из итальянского города Кандия описал бочки с сыром, плавающем в солёном рассоле, которые он видел на острове Крит. Кстати, само название «фета» переводится, как кусочек. Вначале XVII века, когда Греция находилась под венецианским влиянием, появились первые упоминания именно о таком наименовании сыра. Считается, что для получения настоящей феты нужно овечье молоко смешать с козьим, при этом, последнего должно быть не больше 30%. Естественно, речь идёт о сырье, получаемом от животных, выращиваемых и пасущихся только в определённых условиях, данной конкретной местности.

Вначале, молоко сквашивают бактериями, и нагревают до тех пор, пока оно не свернется, и лишь после этого сливают образовавшуюся сыворотку. Затем творог, помещённый в полотняные мешочки, подвешивают, дабы жидкость из него полностью стекла. Окончательное отделение творога от сыворотки происходит под прессом в прямоугольных формах. После этого творог приобретает твердый и сухой вид. Его обильно посыпают мелкими гранулами соли и кладут в соленый рассол, где он выдерживается примерно в течение 2-х месяцев. Греческий сыр фета продается и хранится только в таком рассоле. Настоящий продукт отличается вполне твердой структурой и довольно легко крошится.

В наши дни такое название, как «Сыр фета» может присваиваться только сырам, изготовленным на острове Лесбос, в центральной части материковой Греции, в Македонии, на полуострове Пелопоннес, в Фессалии или же во Фракии. В составе любого такого изделия должно быть, как минимум 70 процентов овечьего молока. Всем остальным сырным продуктам запрещено реализоваться под маркой «фета», они имеют право называться «белыми сырами».


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru