Многие слышали про этот замечательный сыр, особенно про его использование при приготовлении в национальных итальянских блюдах: пицца, кальцоне, капрезе и лазанья. Многие даже видели его в магазинах, однако скорее всего это была пластовая, которая имеет мало общего с классической.
Так что же такое моцарелла? Моцарелла – представляет собой сыр родом из итальянского региона Кампания. Классическая моцарелла готовится из молока черных буйволиц, но сейчас довольно часто производят моцареллу из коровьего молока. Она продается в виде белых шариков, которые находятся в рассоле, так как моцарелла долго не хранится.
Считается, что самая вкусная – однодневная (giornata) моцарелла. Однако вряд ли вы сможете купить ее где-то кроме самой Италии. Выпускают также и довольно вкусную, но отличающуюся от классической, копченую моцареллу.
В процессе приготовления данного вида сыра самым важным моментов является свертывание молока при помощи сычужного фермента. После этого полученную сыворотку нагревают до температуры в 90°С и помешивают до получения эластичной массы, от которой отрезают куски и получают уже готовую моцареллу. Название сыра происходит от итальянского mozzatura, то есть «обрезь».