Есть такой момент в чешской социальной жизни. В этой стране ценят не только пиво, но и сыры, причём, не абы какие, а подчёркнуто вкусные, обладающие выраженным приятным запахом. Ромадур в этом плане является лидером популярности. Дабы не быть голословными, скажем, что каждый год в данной державе производится море этого продукта, количественно выражаемое цифрой ощутимо превышающей полтора десятка миллионов единиц сырных брикетов данной марки. Если разделить это количество, на число зарегистрированных в этом государстве граждан и гражданок, то получится полтора фабричного бруска сыра на одну человеческую чешскую душу. Эту статистику, кроме всего прочего, можно узнать на заводском комбинате под названием Мадета, который, как раз и занимается изготовлением Ромадура на всю Чехия, в реалиях которой он работает. Это не считая сведений о том, что на определённом этапе функционирования данного производства, спрос на выпускаемый им товар так буквально подпрыгнул, что пришлось на треть увеличить объёмы работы, подняв уровень ежегодного сыроделия сразу на пять миллионов единичных упаковок.
Если перейти к описанию непосредственного самого рассматриваемого в данном материале сыра, то, как уже говорилось, первое, чем он привлекает, это выраженным ароматом, который так и хочется назвать приятным. Сырьём для его создания служит молоко, надаиваемое от обычных здоровых коров. Именно из него делается данный сыр, обладающий итоговой жирностью, колеблющейся в пределах от восьми, до двадцати процентов. Вкус у него тоже, следует заметить, переменчивый, во многом зависящий от зрелости употребляемого в пищу изделия. Что касается его внешнего вида, то его стандартизировано выпускаемые бруски сверху покрыты своеобразной коркой, цвет которой можно описать, как кремовый, местами обладающий розовыми оттенками. Приблизительно точно также выглядит и внутреннее содержимое любого такого сырного куска, разве что оно заметно мягкое даже на вид. Правила наиболее вкусного употребления Ромадура гласят, что есть его можно, в общем-то, как угодно, хоть даже и отдельно, хоть сочетая с обычным чёрным свежим хлебцом. Его подают в качестве дополнения ко многим блюдам, причём, как к горячим, так и к холодным. Сыр можно добавлять в различные салаты, ну или есть с ними вприкуску. При этом, он особо популярен, массово востребован, в качестве закуски к национальному напитку чехов – к пиву.