Фотогалерея
Главная

09.08.2011 Фромаж Камамбер

Как известно, именно во Франции столько истинных ценителей сыра, сколько нет нигде в мире. Еще Ш. де Голль говорил, что страной нельзя управлять, так как здесь настолько разные нравы, насколько разнообразны сорта сыра. По последним подсчетам – это около полутысячи сортов. По статистике, около 20 кг сыра в год съедает каждый француз. Эта цифра в несколько раз превышает норму, которая рассчитывается на жителя Европы. В языке французов сыр принято называть «фромаж», но при этом его не кладут на бутерброды, как это принято у нас, а употребляют в качестве десерта. До сих пор многочисленным народам сложно понять, как французы могут заедать мороженое сыром.

В каждом ресторанчике есть свой особенный сорт сыра, так как он поставляется чаще всего от одного производителя. Вкус сыра может зависеть от того, каким кормом питалось животное, в какой посуде сыр был приготовлен и т.д. К тому же у многих сортов многолетняя история. Одна из них – история сыра камамбер.

Годом его основания принято считать 1855 год. Его создатель - крестьянка Мари Арель. Она продавала сыр недалеко от нормандской деревушки Камамбер, по названию которой был назван сорт сыра. Камамбер был изготовлен из коровьего молока и был внутри мягким, а сверху – покрыт хрустящей корочкой с плесенью. Секрет сыра подарил ей священник, которого женщина приютили на ферме после событий революции. На выставке сыра ему дали название «камамбер». Мари Арель поставили памятник на центральной площади городка.


2009-2021 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru