Фотогалерея
Главная

09.08.2016 Шведы подняли со дна трехвековой сыр

В ходе проведения исследования шведского корабля, затонувшего еще в 1676 году, археологи обнаружили, наверное, самую необычную реликвию прошлого в истории Кальмарского музея. Водолазы подняли со дна оловянный горшок, в котором оказался сыр! Древний сыр, и сегодня выглядящий как куски классического рокфора, смог продержаться под водой почти 3,5 века, сохранив аромат молочного продукта.

Сыр и другие артефакты

Поднятый со дна горшок сначала удивил исследователей, ведь трудно было предположить, что могли хранить в столь необычной таре. Все вопросы исчезли, когда крышку удалось снять. Археологи ощутили яркий запах сыра с оттенком дрожжевого аромата. Один из исследователей даже пошутил – дескать, для него, любителя экзотической кухни, запах был достаточно приятным, но пробовать сыр он бы не рискнул. Почти все археологи даже без дополнительного исследования сошлись во мнении о сырном происхождении содержимого горшка, а когда заглянули внутрь, то и убедились. Выглядел он словно старые и пострадавшие, но несомненно куски рокфора с плесенью. Вместе с ароматной находкой со дна подняли кольцо с бриллиантом, а также 14 монет из чистого золота. Артефакты были представлены прессе, а потом отправились на исследование в Кальмарский институт.

Анализ продукта

Содержимое горшка пролежало на дне 340 лет, с момента затопления корабля «Крунан» еще во времена войны Швеции и Дании. Сохраниться спустя огромное количество времени ему удалось благодаря илу. Горшок достаточно быстро опустился на дно, был занесен морским илом и почти не страдал от течений, перепадов температур и обитателей моря. На данный момент его хранят при низкой температуре, и ученые намерены исследовать как олово, так и молочный продукт. Главным вопросом является не только состав сыра, но и способ его приготовления. Шведские исследователи надеются получить у молчаливого свидетеля важные данные о жизни на борту корабля, и питают робкие надежды на информацию о причинах загадочного крушения.

Таинственный «Крунан»

Корабль, подаривший нам самый древний подводный сыр, был построен в XVII столетии, и для своего времени был одним из самых крупных судов. Во время сражения шведско-датской войны под Эйландом флагман флота совершил крайне неудачный маневр, а потом на борту по загадочным причинам был отмечен взрыв. Судно почти мгновенно ушло под воду, унеся с собой жизни 758 человек (спаслось только 42 моряка). Местонахождение гиганта было установлено в 1980 году, и с тех пор на нем не прекращаются археологические работы.


2009-2021 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru