Фотогалерея
Главная

02.10.2015 Россия не может производить сыр без импортных технологий и компонентов

Вице-президент компании «ПиР Продукт» Павел Божко высказал свое мнение по поводу производства российского сыра. Он считает, что без технологий, оборудований и сырья других стран, Россия не сможет производить хороший сыр, даже при том, что в стране используется только отечественное молоко. Свое интервью Божко дал немецкой газете.

Прежде всего, скажем пару слов о сырном рынке России. Проблемы в рынке сыра, как и в других, начались после введения санкций. Примерно пять лет назад в России продавались около пятидесяти процентов российского сыра и около пятидесяти иностранного. Но теперь эта цифра кардинально изменилась: доля производства российского сыра составляет семьдесят процентов, а, иностранного, соответственно, двадцать пять процентов. Если же смотреть эти цифры в тоннах, то в две тысячи тринадцатом году годовой объем потребления сыра российскими гражданами составлял восемьсот тысяч тонн, а сегодня этот показатель опустился до семисот тысяч.

Сам Божко по этому поводу сказал: "Снизилось общее потребление сыра, существенно упал импорт, но в то же время выросло производство российского сыра. И поэтому доля российского сыра в общем объеме увеличилась. Импорт из ЕС и США из-за эмбарго упал практически до нуля. В Европе осталось только несколько стран, которые не под санкциями: Сербия, Швейцария, Турция".

И на сегодняшний день, цена на сыр выросли очень сильно. За те же последние пять лет цены выросли примерно на пятьдесят процентов. Многие не понимают, почему цены так завышаются, и именно поэтому Божко решил ответить и на этот вопрос. Он пояснил это следующими словами: «В производстве российского сыра используются иностранные технологии, которые Россия закупает за международную валюту. А в последние годы курс отношения рубля к доллару сильно изменилась не в нашу сторону. Тем самым, чтобы покрыть все минусы, производители были вынуждены поднять цены».

В итоге, можно сказать, что сырный рынок сегодня тащит на себе большие проблемы, а может быть, даже убытки. Пока решить эти проблемы невозможно, если только ждать, когда доллар упадет, или же россиянам придется самим изобретать технологии и сырья для производства сыра.


2009-2021 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru