Фотогалерея
Главная

23.12.2016 Сыры не вредны для сердца

Жирную пищу, в частности сыры и масла, часто называют вредной для сердца и сосудов, а также причиной ожирения. Но на самом деле это не так – диета с насыщенными жирами, особенно если это сыры, масла и прочие продукты животного происхождения, помогает нормализации работы сердца, и способствует и похудению.

Секреты жирной пищи

Исследователи из Норвегии решили развеять стереотип, клеймивший перед нами жирные продукты. По словам руководителя исследования, Саймона Данкеля, человечество находится в заблуждении, дескать, нет возможности скинуть вес, если вы будете потреблять жирную пищу. Диетологи и врачи массово рекомендуют своим клиентам сократить потребление жирных продуктов, в особенности сливочного масла и даже сыра, чтобы предотвратить накопление холестерина в сосудах. Но это далеко не так. Организм прекрасно поглощает энергию, как из жирных продуктов, так и из углеводистых, принципиальной разницы для тела попросту нет. Просто сыры, как и другие продукты с насыщенными жирами, предоставляют куда более интересный метаболический ответ.

Экспериментальное подтверждение

Чтобы доказать свои выводы, исследователь решил впервые экспериментально проверить, действительно ли жирное питание так воздействует на организм. Для этого он привлек к исследованию сорок мужчин. Все они страдали ожирением, и являлись представителями типичных групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям – полные мужчины в солидном возрасте. Одна группа получила в свое распоряжение диету, полную насыщенных жиров, причем им рекомендовалось поглощать молочные жиры, сливки, сыры, сливочное масло, разрешалось употребление и масла коксового, но только в небольшом количестве. Углеводов эти люди потребляли мало. Другая группа потребляла мало жиров, сосредоточилась на углеводной составляющей питания. При этом обеим группам было рекомендовано потреблять много овощей, а общая калорийность рациона составляла не более 2100 калорий в сутки для каждого участника. Спустя несколько месяцев исследования ученый доказал свое утверждение – он убедился и убедил остальных в том, что, то самое негативное воздействие насыщенного жира на организм человека, можно поставить под сомнение. Ранее никто не проверял это утверждение экспериментально, диетологи делали выводы на основании не репрезентативной статистики, с крайне невысоким уровнем доверия. В дальнейшем требуется дополнительная проверка, но уже сегодня можно утверждать – пациенты доктора Данкеля, потреблявшие много жиров, находятся совершенно в таком же состоянии, как и пациенты из другой группы с ограниченным количеством насыщенных жиров в диете. Это исследование возможно поможет объяснить и парадокс Франции, где сыру отдается достойное его вкуса почтение, а жители при огромном количестве богатых насыщенными жирами продуктов сохраняют здоровье сердца и сосудов.


2009-2021 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru