Фотогалерея
Главная

08.02.2017 Молодой сыр невероятно полезен – диетологи

Медики и диетологи всего мира единодушны в оценке молодых сыров – это невероятно полезный продукт. Они рекомендуют всем включать в свой рацион моцареллу, сулугуни, брынзу, а по возможности употреблять молодые сыры каждый день. Именно их считают самым полезным молочным продуктом.

Особенности молодых сыров

Молодые сыры не проходят полной ферментации и поэтому иногда их называют также незрелыми сырами. По рецептуре они схожи с традиционным так сказать, твердым сыром, используются специальные сырные культуры и створаживание, а последующая обработка обеспечивает им оригинальный, но как правило мягкий вкус. Длительной выдержки ни один сорт молодого сыра не требует, и к употреблению он готов практически сразу. Молодые сыры присутствуют в культуре большинства народов, употребляющих молочные продукты. В Италии распространено несколько видов такого сыра, самым популярным является моцарела, в Греции популярен сыр фета, в Грузии существует сулугуни, в России самым известным представителем подобного вида сыров является простейшая брынза. Несмотря на то, что сыры отличаются по структуре, консистенции и вкусу, все они обладают одинаковым набором полезных свойств, и с точки зрения диетологов очень полезны.

Польза продукта

Молодые сыры содержат еще не переработанные микроэлементы и витамины молока, в них можно найти и магний, и фосфор, калий, железо, медь и цинк, причем в достаточных для эффективности концентрациях. Сам сыр — это чистейший белковый продукт, не содержащий лактозы и легко усваивающийся организмом. Его употребление укрепляет мускулатуру и костную структуру, нормализует обмен веществ, положительно сказывается на работе сердца, сосудов, головного мозга и периферических нервов. В состав такого сыра входит достаточное количество сыворотки, поэтому его калорийность куда ниже, чем у обычных сортов. Многие молодые сыры богаты жирами, однако такие жиры не способствуют увеличению концентрации холестерина в крови, легко перевариваются и не стимулируют желчеотделение.

Медики советуют употреблять такие сыры минимум четыре раза в неделю даже тем пациентам, что придерживаются диеты. Единственный недостаток молодого сыра – повышенная концентрация соли, так что при болезнях почек или беременности с его употреблением стоит повременить.


2009-2021 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru