Фотогалерея
Главная

04.11.2015 Сыр – это наркотик!

Исследователи университета Мичигана сообщили, что вкуснейший продукт способен стать не просто едой, но необходимостью. Оказывается, состав сыра таков, что действительно способен привлечь к себе почти зависимых.

Опиатный эффект?

Ученые говорят, что в составе большинства сыров, что становятся сегодня ингредиентами любимых блюд, становятся вещества казеиновой группы – и концентрация их в составе достаточно высока, чтобы говорить о потенциальной опасности. К этой группе относятся также включаемые в состав казоморфины. Вещества морфиновой группы обладают неприятным эффектом – они способны соединяться в нашем организме с рецепторами дофамина, что кроме них делают только наркотические продукты. Это становится причиной просто неприличного удовольствия от употребления сыра, но также может привести и к появлению зависимости от такого вкуснейшего продукта, и от блюд с ним в составе.

Виноват сыр!

Единственное, что действительно не нравится – так это попытка объяснить при помощи эффекта сыра зависимость студентов от вредной пищи. Самым аппетитным блюдом молодые люди считают пиццу – очень калорийная и в то же время яркая по вкусу, быстрая и легкая, она действительно подходит под описание вредного питания. Но кроме пиццы в список попали и чипсы и шоколад, и жареная картошка и многое, многое другое. Так что пояснять нездоровые пристрастия людей, и соответственно появление у них повышенного веса, а то и просто ожирения, сыром, попросту нечестно. Тут работают совсем другие механизмы, созданные природой как средство запасания жира, и работает сама настройка организма на то, что нам надо максимально много питаться пока есть такая возможность. Тем не менее, ученые да и простые люди пытаются пояснить отсутствие сил на ограничение инстинкта влиянием чего угодно. Теперь вот сыра, хотя большинство простых и не калорийных блюд из сыра, без плотного соуса, мяса и теста популярностью не пользуются.

Полезный продукт

На самом деле сыр – продукт достаточно полезный, особенно легкие сорта сыров, нежирные и свежие. Чем более ферментирован сыр, тем меньше в нем пользы, сохранившейся от молока, и тем больше уникальных составляющих.

Диетологи рекомендуют нежирные сорта как источники аминокислот и белков во время ожирения.


2009-2021 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru