Фотогалерея
Главная

02.09.2016 Правительство США купит сыра на $20 миллионов

Впервые такие солидные суммы пойдут на закупку сыра – государство выделит двадцать миллионов долларов ради приобретения сырной продукции. Причина далеко не в роскоши чиновников, просто сырная отрасль в США переживает кризис, и правительство пытается поддержать производителей, а также малый бизнес, вливаниями в экономику.

Помощь бизнесу и людям

Проведение государственных закупок сыра является необычной практикой, потому что ранее с отраслью все было в порядке. Но сегодня, когда спрос сократился, а производство только нарастило обороты, переполненность складов с сыром в США оценивается более чем в миллиард. Проблема в секторе нарастала давно, и крупные союзы производителей молочной отрасли лично обращались к представителям властей, чтобы власти провели государственную закупку сыра. И правительство пошло навстречу, вписав госзакупки в программу помощи населению с низким уровнем дохода. Мера может помочь последним улучшить витаминную насыщенность питания, и попросту получить полезные вещества от сырной продукции, а представителям отрасли хоть немного компенсирует упавшие за последние годы доходы. Только за последние пару лет в отрасли в среднем стали получать на треть меньше прибыли. После запроса отраслевиков чиновники наконец обратили на это внимание, и пообещали в дальнейшем не забывать наблюдать за состоянием молочной отрасли. Если производители будут испытывать такие же трудности, сессии по закупкам могут повториться.

Фальшивый сыр

А в России нарастает другая проблема – вместо перепроизводства сыра у нас активно распространяется его фальсификация по причине недостатка производителей. Вот недавно Роспотребнадзор обнаружил в крупных сетевых супермаркетах не просто некачественный сыр, но продукт с явным нарушением технологии производства. Были там и растительные жиры, запрещенные к применению в продукте с названием «сыр», были и стерины растительного происхождения. Причем последние если и допускаются в сыре, то в количестве не более 2% от общего количества аналогичных веществ, но в некоторых сортах сыра от суммы стеринов растительные занимали более шестидесяти процентов! Штраф, конечно, выписан будет, и в дальнейшем мы получим дополнительные проверки супермаркетов, но как и государственные закупки американского сыра, это решение временное. Пока не появится соответствующая отрасль производства, и авторитет, гарантирующий ответственность за качество на уровне производителя, подобные случаи останутся нашей реальностью.


2009-2021 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru