Фотогалерея
Главная

28.03.2017 Медики: сыр помогает стать стройнее

Десятилетиями диетологи клеймили сыр как источник холестерина и причину повышения веса, причем совершенно незаслуженно. Теперь у пользы сыра есть экспериментальное подтверждение. Согласно результатам недавнего исследования ученых из Дублина, цельные молочные продукты и особенно сыры помогают скинуть вес, улучшить здоровье и даже понизить уровень холестерина в крови.

Эксперимент из Дублина

Исследователи Королевского колледжа решили выяснить, как жирные молочные продукты, в частности сыры, масло, молоко и сливки влияют на организм человека. Задачей было проверить, действительно ли частое употребление молочных продуктов повышает уровень холестерина в крови и увеличивает процент жира в теле. Для чистоты эксперимента ученые провели двойное тестирование полутора тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 90 лет. Сначала участники эксперимента заполняли анкеты с указанием количества молокопродуктов в постоянной диете. Вторая часть эксперимента, не зависящая от первой, включала анализ крови, измерение объемов тела и ИМТ, процента жировой ткани в организме и общего физического состояния подопытных. Результаты после сопоставления были впечатляющими!

Влияние молочных продуктов

Оказалось, что все участники эксперимента, часто употребляющие в пищу сыры, масла и прочие молочные продукты, имеют в среднем более низкий показатель ИМТ, чем отказавшиеся от сыра. То есть они стройнее. Общий средний объем талии также оказался ниже у почитателей жирных сыров. Показатель холестерина не выходил за норму. А вот у поклонников обезжиренных молочных продуктов наоборот, уровень холестерина в крови как правило был выше, чем если бы они предпочитали сыры и йогурты нормальной жирности.

Невероятно полезный сыр

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сыре, да и во всех молочных продуктах с момента их появления на свет, не повышает уровень того самого «плохого» холестерина в крови благодаря сложной системе взаимозависимости питательных веществ, минералов и витаминов. Ученые, проводившие эксперимент, отмечают: не стоит идти на поводу у распространенного мнения и считать сугубо питательные вещества. Огромное значение имеет структура продуктов а также сочетание их друг с другом. Конечно, есть сыр и только сыр не стоит, потому что он все же очень калорийный и насыщен витаминами, способными при передозировке вызвать крайне негативные процессы в организме. Однако потребление 70-100 грамм сыров в день обеспечат достаточное количество микроэлементов и витаминов для здорового человека. Особенно рекомендуется уделить внимание сырам людям, занимающимся спортом.


2009-2019 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru