Приготовить и правильно выбрать сыр – это полбеды, но самое главное его еще и правильно сохранить. Очень часто получается, что сыр, который мы купили, портится и постепенно либо плесневеет, либо приобретает странный запах. Советы, изложенные в этой статье помогут вам сохранить ваш сыра как можно дольше в первозданном виде.
Итак, давайте в первую очередь определим, а при каких условиях лучше всего хранить сыр. Во-первых, сыр лучше всего храниться при температуре от шести до восьми градусов Цельсия, а также при влажности не более девяносто процентов. Данные условия важны тем, что сыр является живым продуктом, который постоянно меняется, в результате чего некоторые условия хранения могут либо ускорить, либо замедлить процессы, проходящие в сыре. И как факт изменится его вкус, внешний вид или запах. Когда температура, где хранится сыр, становится слишком уж низкой, но сыр в прямом смысле умирает. При помощи многочисленных опытов было доказано, что если сыр заморозить, то он начинает крошиться. Если же температуру наоборот держать слишком высокой, то вы рискуете убить структуру сыра, то есть некоторые важные бактерии, которые живут в сыре при нормальной температуре могут быть уничтожены при слишком высокой. Тоже самое относится и к влажности, который либо вызывает порчу сыра, либо его высушивание.
В первую очередь запомните, что брать много сыра, чтобы он у вас лежал не надо, старайтесь брать ровно столько, чтобы хватило максимум на две недели. Большее количество сыра будет хуже храниться. Выберите место в холодильнике, желательно на нижней полки или в отсеке для хлеба или фруктов, где вы всегда будите хранить сыр. В последствии и храните его там. Также запомните, что современная мода хранить сыр в контейнере не является правильной, ведь он лучше храниться в герметичной упаковке, типа пищевой пленке или пергаменте. Все это позволит вам сохранить ваши вкусовые качества сыра на долгое время.