Фотогалерея
Главная

Рикотта

Рикотта известен тем, что сильно похож на творог, но по вкусу он не очень то и кислый. Кроме этого он очень гладкий и относится к свежим сырам. В основном Рикотту производят в италии, но и в других странах он очень популярен. Главная его особенность в том, что его делают из оставшейся сыворотки после производства другого сыра. Но его также можно изготовить из молока.

Этот сыр можно употреблять со свежими овощами и фруктами, в качестве основы к свежим фруктовым десертам с добавлением мёда. Он используется в рецептах многих блюд и придаёт им традиционный итальянский оттенок.

Рикотта, как разновидность итальянского сыра, у нас менее известна, чем пармиджано или моццарелла. Но на своей родине она нисколько не уступает им в популярности. Традиционные сладости с рикоттой - неаполитанский пирог (или как по-другому называют пастьера) и сицилийские пирожные (кассата или канноли). Рикотта также присутствует в различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой. Однако с рикоттой готовят не только сладкие блюда. К примеру, в области Лигурия делают так называемую бачиокку - соленый торт на основе картофеля и разновидности местной рикотты - рекоту.

Рикотта появляется на свет в результате повторного кипячения молочной сыворотки. После того как от сыворотки отделяется сырная масса, в ней еще остаются кусочки мякоти. При повторном кипячении молочные жиры сворачиваются, выпадают в осадок, и при определенной температуре (около семьдесят, восемьдесят градусов) и кислотности в сыворотке образуются хлопья рикотты.

Отметим, что Рикотта хорошо подходит для диет, потмоу что в его составе массовая доля жира сильно низкая.

Вкус Рикотты во многом зависит от сыворотки из которого он изготовлен. Например Рикотта, сделанная из молока буйволицы или овечьего молока бывают более жирными, чем другие виды. Самым известным его видом является мягкая Рикотта, которую делают из молока, получаемой в период с августа по сентябрь.

Также Рикотту можно коптить. Копченая Рикотта имеет свой приятный вкус.


2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru