Сырные секреты
«Обед без сыра – это красавица, у которой не хватает одного глаза» Жан Антельм
Бытует легенда о первооткрывателе сыра пастухе, который собираясь на пастбище, запасся провизией: залил в мешок из овечьего желудка молоко. Под лучами солнца и от взбивания от ходьбы пастуха, молоко преобразовалось в сыр.
Сыр по праву считается полноценным натуральным продуктом питания, так как содержит массу полезных веществ. Концентрация которых в 10 раз выше, чем в молоке. 50 гм сыра заменяют 500 мл молока. Сыр является незаменимым источником белка – неотъемлемой части человеческого организма.
Поэтому сыр так распространен на столах всего мира. Греки и французы рекордсмены по употреблению сыра, они съедают больше 2- кг на человека в год. Существует неисчислимое количество видов сыров и блюд из сыра. Название сыров как полагается отталкивается от географического места производства – Российский, Голландский сыры.
Многие знают, что прекрасно гармонирующим продуктом с сыром является вино. Чем мягче сыр, тем кислее должно быть вино. Так же часто сыр употребляют к пиву, но лучше выбрать острый или пикантный сыр.
Существуют множества классификаций сыра
- Мягкий – сыр с мягкой консистенцией, производится без дополнительной обработки (копчения, плавления)
- Полутвердый – сыр с плотной консистенцией. Отличается сроком созревания и плотностью.
- Твердый – плотная, твердая консистенция. Из твердых сыров выделяют «терочный», который труден в нарезке и используется в натертом виде.
- Копченый – твердый сыр, отличается вкусом и способом приготовления, поддается копчению.
- Плавленый – близкий к мягким, но отличается приготовлением, поддается дополнительному плавлению.
Сыры производят из:
- Из молока коровы – наименее жирный, сладковатый сдержанный вкус. Включает сыры любой сложности.
- Из молока овцы - наиболее жирный, содержание жира в молоке достигает 9%. Используется в приготовлении твердых и экзотических сыров.
- Из молока козы – менее жирный, чем сыр из овечьего молока. Бывает любой консистенции.
- Сыр из молока буйвола, лося, верблюда – довольно редкий вид. Очень ценится во всем мире. Годовой объем производства сыра из лосиного молока 300 кг, цена за 1 кг – 1000$.
По типу молока:
- Из свежего молока – мягкие, повышенный уровень жира. Изготавливаются по оригинальному рецепту.
- Из «снятого» обезжиренного молока (пастеризованные) – большинство производимых конвейерных сыров. C
- Cыр с плесенью – сыр с пятнышками зелено-голубой плесени, особенно незабываемого вкуса. Большинство изготавливается из коровьего молока.
Основной нюанс приготовления – прокалывания сыра иглами с грибком плесени, что дает возможность развития плесени внутри сыра.
Бытует мнение, что сыр дарит людям не только силу и ловкость, но и лечит от многих болезней.
Так, что наслаждайтесь и будьте здоровы!
|