Фотогалерея
Главная

Сыры Дании

По площади Дания считается самой маленькой из всех Скандинавских стран, но в изготовлении сыров она значительно превзошла своих соседей. Имя Ханны Нильсен известно каждому датскому фермеру, так как именно Ханна со своей фермы в Хаварти стремительно проникла в мир сыроделов-профессионалов и передала свои знания другим датчанам. Именно она стала первой женщиной – членом элитного датского сельскохозяйственного общества. Она путешествовала по странам, которые уже давно занимались изготовлением сыра, изучала технологии, узнавала секреты производства и хранения. Именно Ханна Нильсен и ее последователи стали основателями датского сырного дела.

В Дании производятся полутвердые сыры и голубые сыры. Самым популярным среди полутвердых является сыр Данбо. Это эксклюзивный сыр Дании. Его редко можно увидеть за пределами Дании. Чтобы сыр был более пикантным, в него иногда добавляют зерна тмина.

Еще одним представителем твердых сыров является Эсром. Его готовят по старому рецепту, найденному в 1951 году Датским институтом сыра в одном из древних аббатств Дании, что, в первую очередь, говорит о происхождении Эсрома. Этот сыр придумали монахи и долгое время он производился только в монастырях.

Еще один сыр из Дании – это Хаварти. Он получил свое название от известной фермы Ханны Нильсен. Хаварти считается традиционным датским сыром, его тесто упругое, эластичное отличается сливочным, чрезвычайно мягким свежим вкусом. В Дании можно увидеть Хаварти, покрытый как желтым, так и красным воском. Это зависит от жирности сыра.

К традиционным датским полутвердым сырам относится и Самсо. Он назван по имени острова, расположенного у берегов Дании – Самсо. Он отличается особым вкусом фундука и кисло-сладким острым послевкусием.

К голубым сырам Дании относится Бла Кастелло. . На сегодняшний день Бла Кастелло является одним из популярнейших сыров Дании. А вот голубой сыр Данаблю – это датский аналог Рокфора. Его придумали в начале двадцатых годов XX века и за время своего существования, он стал весьма популярным не только в Дании, но и за ее пределами. Представителем голубых сыров также является и Мицелла. Но когда-то этот сыр назывался Датской Горгонцоллой. Но затем он получил новое имя, которое идет от названия плесени.


2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru