Фотогалерея
Главная

История сыра в России

Очень часто многие люди думают, что славяне стали употреблять и делать сыр только в девятнадцатом веке, однако на самом деле считать так является верхом безграмотности и некультурности. Как отмечают историки, которые достаточно активно занимались этим вопросом, употребление сыра у славян началось еще в первом тысячелетии до нашей эры, ведь именно тогда у славян существовали активные контакты с греками, которые достаточно активно употребляли сыр и готовили его. Да и сами предки наши, с давних времен умевшие делать прекрасный творог, могли без посторонней «подсказки» постигнуть простейшую технологию производства сыра. Еще в дохристианские период славяне-язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили сыр в жертву идолам и наряду с молоком ели его на домашних празднествах. К примеру, славянист Нидерле в своих произведениях пишет: «Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т. е. творог и сыр, о чем, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к десятому веку известий о западных, северных и восточных славянских землях. Например, известно, что славяне выплачивали германцам, в то время дань, именно сыром, а не творогом. Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у них большой популярностью, особенно это относится к восточным и северным славянам».

Безусловно, здесь важен тот факт, что про сыр знали и активно его ели в достаточно древний период, в то время, как многие этого просто не знают, а наивно считают, что русские просто не могли говорить такой продукт. Однако, как видите ситуация обстоит совершенно другим образом.


2009-2022 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru