Многие скажут, что Альпийские луга в Австрии специально созданы для сыроделия. Конечно, здесь пасется много разных видов скот, и из их прекрасного молока здесь творят чудесные сыры. Австрийские сыры в основном делят на пять видов: твердые сыры; полутвердые сыры; свежие сыры, сыры с плесенью и мягкие сыры.
Сыр под именем Бергкезе относится к твердым, и является лучшим сыром Австрии. Делают его практически из любого молока. Под мягкой корочкой скрывается альпийский сыр с маленькими дырочками. Бергкезе имеет вкус жженого сахара и ореховый привкус.
Основным хозяином полутвердых сыров является Моосбахер. Изготавливают его очень сложным путем, и поэтому имеет шикарный сладковатый вкус с привкусом грецкого ореха и обычного меда. Моосбахер отлично сочтётся с такими напитками как вино или пиво.
Главным представителем свежих сыров является Кугелькезе. Готовят его из чистого коровьего молока. В его состав добавляют много специй, такие как перец, паприка, тмин. Изготавливают его в форме маленьких шариков. Кугелькезе является прекрасным украшением стола и в основном подается к пиву.
А вот Шлосскезе является сыром из плесени. Корочка такого сыра покрывается красной плесенью и имеет форму большой лепешки. Вкус его очень острый, и продают его только в специальной алюминиевой фольге.
Также на Шлосскезе очень похож сыр Остеркрон. Только второй относится к сырам с голубой плесенью. Остеркрон сочетается со многими блюдами. Благодаря ему, обычный виноград, свежий хлеб, десертное вино супы и закуски приобретают божественный вкус.
Кроме этих сыров, в Австрии изготавливают один единственный вид винного сыра – Вайнкезе. Как мы уже поняли, изготавливают его из вина. Вайнкезе созревает в течении четырех недель и имеет кислый вкус.
Любой из вышеуказанных сыров вы можете купить в России. В нашей стране доступны почти все Австрийские сыры.