Фотогалерея
Главная

Сыры из Швеции

История первых производств сыра в Швеции очень интересна. В девятом веке до нашей эры, король франков Луи Первый послал на землю швейцарцев монахов-бенедиктинцев, чтобы они жили спокойно и мирно. Эти монахи научили жителей сыроварению. Они построили здесь крупные молочные фермы, поощряли их заботиться о коровах, козах овец и научили швейцарцев делать сыры. Сыр среди них быстро приобрел популярность. Швейцарские сыры делят всего на три вида: полутвердые сыры, голубые сыры и сыры из сыворотки.

Самым известным полутвердым швейцарским сыром является Хустхалсост. Делают его из цельного молока. В самые древние времена такой вид сыра делали хозяйки в домашних условиях, и поэтому его также называют «домашним сыром». Он бывает в форме цилиндра, обычно весит пять килограммов. Сливочный вкус делает Хусхалсост изысканным. Готовят его в течение трех месяцев.

На Хустхалсоста похожи сыры Градост и Греве. Оба делают из коровьего молока. Градост имеет нежный, сливочный вкус с кислинкой, а Греве отличается от него мягким, сливочным, сладким вкусом и имееет ореховый привкус.

Также наиболее известными полутвердыми сырами являются Пратост, Свекьяост и Вастерботтеност. Все они имеет некоторые общие сходства.

Представителем голубых сыров является Аделост, который имеет цвет слоновой кости. Его корочки покрываются плесенью. Сливочный, солоноватый, острый вкус и мягкий аромат делает Аделост изысканным.

А вот «главарем» сыров из сыворотки является Месост. Готовят его путем нагрева сыворотки козьего молока. После нагрева он бывает жидкой, и его наливают в специальные формы, где он приобретет красивый вид. Месост имеет сливочно-карамельный вкус, со странным горьким привкусом. Такой вид сыра идеально подойдет для завтрака, ведь многие запивают им кофе со сливками.


2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru