Больше всего они затрагивают молоко, из которого осуществляется приготовление данного продукта. Наиболее распространённая догма на этот счёт гласит, что данный вид сырья собирается только тогда, когда его источники – дойные коровы пасутся на, как правило, специально для них подобранных пастбищах, стало быть, питаются свежей, сочной травой. Эта норма соблюдается не просто так, а потому, что качество питания животных напрямую влияет на аминокислотный состав молока. Если говорить более точно, то суть в том, что во время выпаса на лугах, коровы дают сырьё, в котором процентное содержание аминокислот стабильно оказывается выше, чем в аналогичной молочной субстанции, надаиваемой у зимующих в помещениях животных питающихся сухим сеном и комбикормами. При этом процент данных сцепленных составляющих белка оказывается больше на тринадцать пунктов, ну а что касается доли свободных деталей протеина, то их уровень, обычно, в среднем бывает увеличен аж на сорок один процент.
Кроме того, есть догмы приготовления, касающиеся создаваемых по итогу процесса сыроделия головок. Во-первых, каждая из них должна быть похожа на приплюснутый, выпуклый по сторонам цилиндрический объект, ибо такова норма внешнего облика для сыра, носящего наименование швейцарского. Во-вторых, высота каждого такой, отдельной болванки не должна превышать восемнадцати сантиметров, но и быть не ниже двенадцати. Что касается стандартизированного диаметра любого такого объекта, то его параметры находятся в пределах от семидесяти сантиметров до девяноста. Что касается веса описываемых в данном материале сырных образований, называемых головками, то в зависимости от размера и процентного содержания в них влаги, они могут весить от полусотни килограмм до центнера.
В отношении иных догм приготовления швейцарского, сырного, правильно сделанного продукта, можно привести описание находящихся внутри его объёма глазков. К ним предъявляются нормы, требующие, чтобы они были, либо шаровидные, либо отчасти вытянутые, стало быть, похожие на эллипс. Характеристики их радиусов являются правильными, если находятся в пределах от семи с половиной миллиметров до сантиметра. Покрывающая головки кожура, ну или правильней сказать, корочка должна быть достаточно тонкой и одновременно с этим крепкой, оберегающей скрывающееся под ней ценное содержимое. Наличие на ней лёгких белёсых образований считается приемлемым.