Если рассматривать сыр с точки зрения технологии его производства, то может показаться странным, каким образом из молока, которое представляет собой жидкую массу.
Тут следует сказать, что приготовление сыра начинается в первую очередь с того, что молоко, в которое добавляются специальные реагенты, в течение 12-14 часов выстаивается при определенном тепловом режиме. Что касается добавок, которые используются для подготовки молока к производству сыра, то как правило, это различные сычужные сыворотки и препараты на их основе. Их вводят в состав молока для того, чтобы повлиять на процесс его сквашивания.
Дело в том, что для доведения молока до того состояния, до состояния, в котором оно начнет образовывать зерна, которые затем станут основой для создания сырной массы, простых кисломолочных бактерий недостаточно.
Специальные бактерии, которые вводят в виде раствора в это молоко, требуют тщательного распределения по всему объему емкости. Поэтому после добавления полученный состав в течение 6-7 минут тщательно перемешивается. Следующим этапом производства сыра является образование сырной массы и получения из нее так называемого зерна.