Фотогалерея
Главная

История происхождения сыра Азиаго

Азиаго – это один из тех сыров, которые гордятся своим древним происхождением и заслуженным авторитетом среди гурмэ. Сложно сказать, сколько точно лет этому полутвердому итальянскому сыру. Его историю можно исчислять не годами, а веками. Условно временем его появления на свет считается первое столетие нашей эры.

Родился сыр Азиаго на поцелованной Богом земле – на горном плато провинции Виченца – плато Семи Общин или, как его еще называют, плато Азиаго, очень плодородной области с превосходными пастбищами, окруженными с севера, запада и востока снежными Альпами и с юга – богатой Венецианской равниной. С самых древнейших времен это плато служило надежным домом для кимвров – германского племени, которое старалось мирно сосуществовать с соседями – австрийской Тиролью и итальянской Венецией. Кимвры вели вполне успешную торговлю шерстью, древесиной и сыром, который как раз и является прародителем сыра азиаго. Кимвры вели вполне успешную торговлю шерстью, древесиной и сыром, который как раз и является прародителем сыра азиаго. Вплоть до начала XVII века этот сыр изготавливался из овечьего молока.

До сих пор на местном диалекте азиаго называют «pegorin», как и много веков тому назад, вспоминая его первоначальное происхождение, от итальянского «pecora», что означает «овца». Овцы были более важными животными, чем коровы. Они давали не только молоко и мясо, но и шерсть, к тому же, их проще было содержать и выращивать. А с развитием методов, улучшающих сельскохозяйственную деятельность, овцеводство уступило место разведению крупного рогатого скота. В конечном итоге, коровье молоко заменило молоко овечье, что не могло не повлиять и на методы сыроделия. Постепенно они модернизировались и становились более доступными для мелких производителей. Некоторые из таких маленьких цехов и молочных фабрик были основаны в то время, когда жители плато были вынуждены мигрировать в низины во время Первой Мировой войны. Вследствие этих событий производство сыра азиаго, которое до XIX столетия не выходило за пределы плато, было расширено и распространилось по территориям низин, а также части верхней долины реки По и провинции Тренто.

В наши дни официально признанными зонами производство азиаго являются окрестности Тренто и Виченцы и части равнинных областей Падуи и Тревизо. 21 декабря 1978 года азиаго получил категорию DOC – Denominazione di Origine Controllata. 12 июня 1996 года, после вступления Италии в Евросоюз, сыр получил сертификат P.D.O. – Protected Designation of Origin. В 2002 году производство азиаго превысило 22 тысячи тонны, в этом же году общий товарооборот составил около 90 миллионов евро. Таким образом, азиаго выбился на пятую строчку в итальянских национальных рыночных списках среди сыров категории DOP.

Назад


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru