Фотогалерея
Главная

Опасный деликатес – сыр Casu Marzu

Casu Marzu – это вид сыра, название которого в переводе означает – гнилой сыр или червивый сыр. Сыр этот известен всему миру потому, что в нем содержатся живые личинки насекомых. Casu Marzu производится только на Сардинии в Италии.

Этот сыр является сардинским деликатесом, но потому что его употребление опасно для здоровья запрещен, производство Casu Marzu незаконно и карается итальянским законом.

Однако очень часто этот запрет нарушается и сыр продается нелегально, т.к. цена его достаточно высока.

Casu Marzu – вид овечьего сыра, который заражен сырными мушками. В мире находится немало смельчаков и любителей этого сомнительно деликатеса, которые готовы выложить за него любые деньги. Он делается из сорта сыра Пекорино Сардо, но дороже его в раза три. Технология его приготовления такова: сыр выдерживают дольше обычной стадии ферментации до тех пор, пока не возникает стадия гниения. Процесс гниения вызывают личинки сырной мухи.

С личинок образовываются черви, которые укоряют сам процесс разложения сыра и содержащихся в нем жиров, делая его мягким. Из сыра начинает выделяться жидкость, под названием lagrima (что в переводе означает слезы). Личинки достигают в длину восьми миллиметров и способны подпрыгивать в высоту до пятнадцати сантиметров. Вкус сыра обжигает язык. Тем кто все-таки решится отведать сasu мarzu, стоит защитит во время еды глаза и надеть очки, чтоб личинки не смогли принести им вред. Как правило, сыр употребляют с сардинским хлебом и крепким красным вином.

Casu Marzu не даром запрещен для легального производства на Сардинии, ведь он может быть очень опасен для человека. Сырные личинки не перевариваются в организме и могут начать размножаться, вызывая кровавую диарею и рвоту. Также любители такого сыра рискуют приобрести неизлечимую аллергию.

Источник: vseosire.ru


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru