Фотогалерея
Главная

Формы сыров

Это может показаться странным в наш век развитых промышленных технологий, но форма многих видов сыра имеет свою историю, уходящую корнями в, так сказать, в прошлое сыра. Например, твердые сорта так называемого вареного сыра, имеющие круглую форму, напоминающую колесо, имеют такой вид именно потому, что так их легче всего было хранить и перемешать в кладовке сыроварни.

Кроме того, именно такую форму имели первые ручные пресса для придания сыру определенной формы. А экзотический французский козий сыр имеет треугольную форму тоже по двум причинам.

Во-первых, его мякоть настолько нежная, что ее очень трудно спрессовать и, главное, извлечь из формы, не попортив ее. Поэтому идеальным вариантом здесь является треугольная или коническая форма, которую достаточно просто перевернуть для безболезненного извлечения сыра. К тому же надо учитывать тот факт, что этот сорт так называемого деревенского сыра изначально изготавливался в сельской местности. А самостоятельно проще всего сделать именно конус. То же самое касается и различных сыров, которые изготавливаются в прямоугольных формах.

Вообще среди деревенских сыров вряд ли можно встретить причудливые формы. В основном защищенные авторскими правами и сверхсложные формы используются для изготовления твердых вареных сыров.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru