Фотогалерея
Главная

Испанский сыр кабралес

Астурия или «страна сорока сыров» главная «сырная» провинция Испании, подарившая миру множество знаменитых сыров. Но в самом княжестве фаворитом считается кабралес – легендарный полутвердый сорт, куда более интересный, чем даже знаменитый рокфор. Голубая плесень придает ему интересный аромат, а маслянистая и нежная текстура радует язык целой плеядой ощущений.

Испанский сыр

Сыр в Испании изготавливают уже несколько сотен лет – в средние века он был основной статьей дохода большинства крестьян. Но в Астурии сыр это не просто доход, а скорее искусство. Особенности местного молочного производства – поразительно благоприятные условия, что позволяют пасти коров и овец круглый год на богатейших зеленых пастбищах. Расположение региона между горами и океаном создает тут просто идеальную погоду для молочного животноводства. Тут сосредоточено 80% молочного бизнеса страны – и главным продуктом регион считает свой сыр.

Ассортимент сыров тут просто невероятно огромен потому, что производством занимаются фермерские хозяйства. Семьи, что с средних веков делают сыр, передают рецепты от отца к сыну и постоянно соревнуются, так что каждое хозяйство готово вас порадовать уникальными сортами. Большинство сыров изготавливаются вручную, чтобы сохранить вкус и оригинальность. Так же работают сыровары Пеньямельера Альта, небольшого городка, родины легендарного деликатеса.

Уникальный сыр

Появился сорт благодаря особенностям местного производства – тут в избытке все три вида молока, и именно из-за этого их сливали в единственную емкость. Потом в ней появилась плесень, что не решились удалять потому что регион страдал от голода. Но когда это молоко обработали и сделали сыр, оказалось, что плесень придала ему невероятный вкус. Оттуда и традиция брать в качестве основы коровье молоко, но разбавлять его и овечьим, и козьим – наверное, нигде в мире больше нет такого древнего и такого необычного рецепта приготовления сыров, как в маленьком испанском княжестве.

Сегодня при приготовлении плесень добавляется только уже в сыр. После обработки собранного и смешанного молока готовится головка весом не более трех килограммов – такие блоки выдерживаются в обмазке из соли, что меняется не реже чем четыре раза в сутки! Потом продукт сушат как следует, добавляют микроорганизмы, и уносят на выдержку в редчайшее достояние региона, то есть в карстовые горные пещеры с уникальным воздухом. Через полгода появляется уникальный сыр – он почти весь голубой, с острым и пряным ароматом, выдержанный, со сливочной текстурой. В сравнении с остальными схожими европейскими сырами он куда более твердый, с оригинальным, обеспеченным пещерами и более резким вкусом. Прекрасно сочетается с сидром – главным напитком региона.

Кстати обратите внимание – кабралес готовится только в этих горах, и его могут варить лишь 37 высокогорных аккредитованных производства.




2009-2022 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru