Фотогалерея
Главная

Французские сыры Сен-Нектер и Канталь

Сыр Сен-Нектер

Сыр Сен-нектер делается исключительно из коровьего молока, но его вкус отличается от Канталя. Сен-нектер более острый на вкус и вес сырной головы Сен-нектера значительно меньше сыра Канталь – всего полтора килограмма.

Довольно интересна история названия этого французского сыра. В семнадцатом веке король Франции Людовик XIV, попробовав сыр Сен-нектер, остался на редкость доволен его необычным вкусом. А угощением он был обязан французскому маршалу Анри де Сенектеру. Всякий раз, когда король пробовал этот сыр снова, он называл его именем Сен-нектера и так этот сыр называют и по сей день.

Если вы когда-нибудь попадете во французскую провинцию Овернь и решите приобрести головку сыра в одной из местных лавочек, готовьтесь к неприятному сюрпризу – сыры в Оверне делают не на продажу, а для собственных нужд. Вы обнаружите на этих сырах маркировку и геральдический герб потомственных производителей. Но ручная работа подразумевает соответственную оплату. Цена такого сыра минимум в два раза выше, чем в обычном французском супермаркете. Но, несмотря на высокую цену, королевский сыр Сен-нектер стоит своих денег.

Сыр Канталь

Сыр Канталь – один из самых старых французких сыров. Он производится в провинции Овернь. Испокон веков местные сыроделы старались сделать не только сыр с отменным вкусом, но и обеспечить себя долговременным источником провизии. В Оверне относительно суровый для Франции климат и зима бывает достаточно холодной. Поэтому, сыр Канталь делают в виде круга очень большого размера. Диметр может достигать полуметра, а весит Канаталь до 40 килограмм.

Рецепту этого французского сыра уже 2000 тысячи лет. Благодаря своей давней истории, сыр Канталь заслужил массу эпитетов и восторженных отзывов. Готовят этот сыр следующим образом, сначала на фермах молоко превращают в створоженную массу, которую отжимают в специальных формовочных чанах. После этого будущий сыр попадает в прохладное хранилище и размещается на множестве полок до самого созревания.

Этот процесс занимает от трёх до шести месяцев. В некоторых случаях сыр зреет около года. Всё это время французские сыроделы переворачивают сырные головы и обмывают их водой. Именно по такому принципу производится и знаменитый сыр Канталь в провинции Овернь.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru