Фотогалерея
Главная

Сыр шевре

Этот молочный продукт весьма знаменит не только во Франции, но и во многих других странах мира. Называется он сыр шевре. Что в переводе с французского означает «коза». В смысле, сыр – это, таки, сыр, а вот второе, прилагающееся к нему слово указывает именно на данное животное. Из молока которого, как несложно догадаться, это изделие и делают. Примечательно в данном случае то, что на родине производства этого продукта его наименованием нередко называют практически любые сделанные из козьего сырья сыры. Вследствие чего, имеет место быть весьма заметная путаница. Так как, часто сложно угадать, что конкретно вам предлагают, когда называют это сыром Шевре. Например, это может быть нечто из разряда мягких и довольно быстро созревающих продуктов, а может и что-то типа твёрдого, долгое время выдержанного, вызревшего изделия, как правило, отдающего резким козлиным запахом.

При этом, если вы всё-таки хотите понять, о чём конкретно идёт речь, то, возможно, вам будет проще самостоятельно приготовить данную гордость французской кулинарии. Для этого вам надо взять некоторое количество козьего молока обычной комнатной температуры, добавить в него немного бактерий молочнокислого типа, для этих целей может подойти закваска из простокваши. В полученную смесь капните буквально пару капель фермента, называемого сычужным, который надо будет хорошо размешать. После чего, оставьте созданный полуфабрикат на сутки без внимания, накрыв его крышкой. Далее следуют процессы процеживания и отжима, в ходе которых, более-менее плотную массу надо отделить от сыворотки, а потом слепить из неё подобие шара. Посыпать его солью и поместить в прохладу, позабыв о нём недели на три. По истечении этого срока можете всем сказать, что вы таки сделали свой собственный шевре.

Пробуйте, радуйтесь, а заодно и удивляйтесь по поводу того, что вот именно такого рода продукты считаются, чуть ли не культовыми, причём, не только во Франции. Что в них такого, этакого до сих пор непонятно? В отношении знаменитых сыров вообще имеется много чего неясного. Плесень, дурной запах, дороговизна… Как всё это может быть признаками, а главное, составляющими успеха? С какой такой радости? Откуда взялся столь пафосный ореол, окружающий продукты из этой серии? Ведь, это же чистый маркетинг и не больше того! В конце концов, как сыр может тягаться, например, с мясом за первенство, за главенство, за исключительность в пирамиде питания? Это же нонсенс! Точнее, абсурд, да и только.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru