Фотогалерея
Главная

Сыр из Франции Старый Лилль

Немногие люди, проживающие на постсоветском пространстве, знают, что в Мекке сыроделия – во Франции, лавки, торгующие сырами, особенно, дорогими и очень дорогими, источают откровенно неприятные запахи, которые слышны даже мимо них проходящим прохожим. Тоже самое, кстати, касается и изысканных, так сказать, колбас, однако, сейчас не о них. Сейчас о сыре Старый Лилль, который, как раз и относится к разряду отъявленно дурно пахнущих сырных изделий. Его производят по технологии в чём-то похожей на ту, с помощью которой создают другой, столь же «благоухающий» французский сырный деликатес называемый Марой. Для этого берётся исключительно только лишь ни разу не прошедшее пастеризацию молоко. Которое сквашивают, в ходе дальнейшей обработки доводя до состояния, позволяющего сформировать из него всем привычную сырную головку, впоследствии подвергаемую серьёзному и продолжительному вымачиванию в растворе соли. Кстати, вышеупомянутый Марой тоже пропускают через данную процедуру, однако, далеко не так акцентировано и длительно. Высушивают, ну или, точнее, выдерживают головки, которые впоследствии станут Старым Лиллем, в течение трёх, а и то всех четырёх месяцев.

Что касается более детального рецепта приготовления данного изделия, то он, конечно же, держится в секрете. Доподлинно известно лишь то, что придумали данную технологию монахи из аббатства, расположенного поблизости от Лилля, в котором они жили в давние времена. Почему церковники задумали и создали столь откровенно вонючий продукт? Чёткого ответа на этот вопрос нет. Ясно лишь то, что именно в таком виде, он нравился народным массам – основным его потребителям. Это были в большинстве своём простые люди, нередко бедные, жившие в убогости, которые, судя по всему, предпочитали еду, своими характеристиками отвечающую их стилю бытия. В старые времена это вообще был самый настоящий общественный кулинарный, гастрономический тренд сыроварения, в рамках которого считалось, что лучше тот сыр, коему присущ наиболее противный запах. Мода на столь, мягко говоря, странную ментальность в Европе, уж тем более во Франции, сохранилась и поныне. А потому Старый Лилль – это всё тот же Старый Лилль, каким он был века назад. Его жирность по-прежнему колеблется на уровне 45%, кроме того, его, как и тогда в далёком прошлом едят вприкуску с пивом, ну или, например, с кофе. Встречающиеся в свободной продаже блоки данного изделия, обычно весят от полкилограмма до восьмисот грамм.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru