Фотогалерея
Главная

Тувинский сыр

Пыштак – это тувинский сыр. Ааржы и курут – расыпчатый и твердокусочный виды творога. Сам процесс их производства очень сложен – делают их из молока яка, высокогорного животного, похожего на бизона-обитателя сельвы. Благодаря длинному шерстяному покрову яки могут выдерживать морозы в 50 градусов. Производят эти молочные продукты кочевники Тувы, сохранившие древний уклад своих предков.

Пыштак нежный и мягкий, напоминает вкус свежего молока или йогурта. Курут и ааржы же напротив – сыры твердые, получаемые в процессе дистилляции заквашенного особым способом молока. Это типичная для центральной Азии техника сохранения продукта, который, как говорят местные жители, может быть поддерживать кочевника в течение целых 6 месяцев.

Сухой обезвоженный сыр – побочный продукт, появляющийся при производстве араки. Для ее приготовлении берется молоко, и заквашивается. По поводу закваски – дрожжи никто не добавляет, иногда его просто сквашивают в теплом месте, иногда берут немного кислого молока от соседей, у которых арака хорошо получилась. В процессе заквашивания дрожжи молочнокислые бактерии пожирают в молоке все сахара, превращая их в спирт и кислоты. Когда молоко запенится – его перегоняют.

А вот оставшаяся после выпаривания, похожая на очень мягкий творог масса – это и есть основа для приготовления курута. Ее складывают в мешок и подвешивают – под собственным весом из нее выдавливается основная часть жидкости. Когда содержимое мешка становится упругим, его режут на куски требуемого размера и развешивают на веревке сушиться.

Ни специй, ни соли, ни других компонентов не добавляют. Портиться там нечему – отсутствие сахарозы и обилие кислых соединений создает некомфортную среду для различной микрофлоры. Полученный продукт не впитывает воду, очень легкий. В принципе можно попробовать изготовить и в домашних условиях. Получившаяся арака, не смотря на такой способ приготовления – напиток очень приятный, употребляется легко и не вызывает похмелья.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru