Первая легенда о сыре
Еще несколько легенд
Это случилось в те далекие времена, когда крестьяне из Бригельса (кантон Граубюнден) мирно пасли на лугах свой скот и доили своих коров, как они продолжают это делать и по сей день. Полученное молоко они все выпивали, так как они не знали, для каких целей его можно было еще использовать.
Однажды к ним деревню пришел чужестранец в роскошном одеянии. Никто его раньше здесь не видел, и никто не знал, откуда он родом. Он казался человеком достойным уважения. Единственно, что смущало – его глаза! Они сверкали, точно горящие угли.
Чужестранец спросил крестьян, почему они выпивают все молоко. - Мы бы рады что-нибудь другое приготовить, но мы не знаем, что, – отвечали они. - Ах, вон оно что! - с этими словами чужестранец склонился над кринкой с молоком, засучил рукава и показал крестьянам, как из него можно сделать сыр. Крестьянам эта затея очень понравилась, но их интересовал вопрос, что же можно сделать с оставшейся сывороткой.
- Ах, вон оно что! - снова воскликнул чужестранец и показал крестьянам, как из нее можно приготовить творог. Крестьяне снова обрадовались. Тогда чужестранец сам спросил крестьян, знают ли они, что можно приготовить из оставшейся жидкости. - Вода она и есть вода, - сказал один старец, – из нее уже ничего не сделаешь. - Это только вы так думаете. А вот теперь вы никогда не узнаете! - с этими словами чужестранец так быстро исчез, как будто в воздухе испарился. И тут крестьяне вспомнили о его горящих глазах, и поняли, что перед ними был сам дьявол. Но им также стало понятно, что они никогда теперь не узнают, что же можно было приготовить из оставшейся жидкости…
Влюбленный пастух из Эмменталя
Жил да был один бедный пастух, который был сильно влюблен в дочь богатого крестьянина. Она его тоже очень любила, но ее отец запретил даже и думать о нем, так как будущий жених был ее не достоин.
На этом история бы и закончилась, если бы не произошло следующее: Томящийся от любви пастух возвратился в свою хижину высоко в горах и думал только об одном, как же ему заполучить возлюбленную. Днями и ночами он размышлял, как доказать отцу невесты, что он достоин этой девушки. Но ничего не приходило на ум.
Однажды вечером разразилась сильная гроза. Молодой пастух как раз собирался ужинать, когда услышал сильный стук в дверь. В тот самый момент он вспомнил, что забыл произнести вечернюю молитву и был готов понести за это наказание. Дрожащими руками он открыл дверь и увидел освещенного молнией уродливого горного духа. В мгновение ока дух оказался в избушке, проглотил в один прием со стола приготовленный молодым человеком ужин, оставив на полу только несколько крошек, и повернулся к двери, чтобы уйти. Но прежде чем выйти, он сунул в руки испуганному пастуху клочок бумаги.
Обрадованный тем, что легко отделался, молодой человек сначала даже не заметил странного клочка бумаги. Когда он развернул его, то это оказался рецепт какого-то кушанья, для приготовления которого требовалось молоко и еще некоторые ингредиенты. Трудно было представить, для чего был этот рецепт.
На следующий день пастух сразу же приступил к приготовлению по рецепту: налил молоко в большой котел, подвешенный над огнем, и при постоянном помешивании добавил оставшиеся ингредиенты. Набравшись терпения и четко придерживаясь рецепта, он продолжал мешать и вскоре заметил, как масса начала постепенно сгущаться. Наконец она приобрела форму тугого сырного круга. Молодой пастух не очень понимал, что с этим куском можно делать, но для него было очень важно, что он собственными руками приготовил этот продукт.
Закинув его в торбу, пастух отправился в деревню к отцу своей возлюбленной. Восхищению богатого крестьянина не было границ – еще ни разу в жизни он не видел такого своеобразного творения. А когда он еще и отведал кусочек этого сыра, то окончательно убедился, что молодой пастух может принести настоящую прибыль для его хозяйства. Вскоре молодые люди отпраздновали свою свадьбу и жили счастливо до скончания своего века. А благодаря их любви появился такой ценный молочный продукт, как сыр, нашедший своих поклонников во всем мире!
Легенда о рокфоре
Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился рокфор.
Источник: cheese.godart.ru