История
Одним из прекрасных сыров в наше время является сыр Эпуас, и гордо он носит свое имя уже давно. Эпуас – древний сыр, его предпочитал сам Наполеон, кроме того во времена Людовика четырнадцатого сыр подавали на стол только при особых случаях. Поэтому мы можем догадаться, что Эпуас появился уже давно. Первыми его придумали монахи цистерцианцы. Как они додумались создать такое совершенство, установить не удалось. В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году был создан специальный профсоюз, который защищал сыр Эпуас. Профсоюз был организован во Франции, следовательно, Эпуас принадлежит Франции и изготавливать и продать его может только сама родина сыра. Также отметим, что в тысяча девятьсот девяносто первом году Эпуас получил свое официальное имя.
Описание
Эпуас выпускают в двух видах: большой и маленький. Большой эпуас имеет размеры: диаметр может быть от шестнадцати с половиной до девятнадцати сантиметров, высота от трех до четырех с половиной сантиметра и вес от семисот до тысяч ста граммов. Малый Эпуас, конечно же, меньше: диаметр от девяти с половиной до одиннадцати с половиной сантиметров, высота от трех до четырех с половиной и вес от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти граммов. Эпуас покрыт очень гладкой и блестящей корочкой, которая возбуждает аппетит. Под ней уже находится мякоть бежевого цвета. Отметим, что наиболее молоды сыры имеют цвет слоновой кости, а старые красный как кирпич.
Изготовление сыра
Сыр эпуас готовят из коровьего молока. Чтобы приготовить один круг сыра понадобится всего лишь два литра молока. Сначала молоко подогревают, при этом в нее добавляют сычужную закваску, чтобы ускорить процесс окисления. Через сутки образуется некая каша, которую ставят в специальные формы. После сыр солят и оставляют на деревянных решетках, чтобы он созрел. Каждую неделю его обмывают соленой водой, а в шестой и седьмой неделе созревания промывают водкой. Обычно Эпуас созревает в течении от пяти до восьми недель.
Такой сыр можно купить в нашей стране по доступной цене. Его привозят из самой столицы Эпуаса – Франции. Эпуас вы можете просто подать на стол, кроме того можете сделать из него разные блюда.