Фета является мягким сырым, который делают в основном из овечьего сыра. Родиной этого сыра является Греция. Особенно фета несет популярность в средиземноморских странах и являектся важным ингридиентом многих греческих салатов. Многие говорят, что этот вид сыра был уже известен не только в Греции, но и в других странах.
Как мы уже сказали, сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик.
Производство сыра фета прост: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре от девяти до десяти градусов от двух недель до двух месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле.
Можно сказать, что фета – это набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни. Многие полезные свойства сыр берет из изготавливаемого овечьего молока, где большое количество имеет белки, цинк, железа, натрий, фосфор, кальций. В фете в осногном содержатся витамины группы В. Они помогают стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Считается, что фета также помогает избавляться от известных бактерий листерий. Они особенно опасны для ребенка.