Именно сыр является одной из главных заслуг Голландии. И Петр I, путешествуя в Голландию, привез в нашу страну сыр. В небольшом Голландском городке Саардаме, впервые он попробовал этот вкусный, замечательный продукт и приказал своим людям покупать голландский сыр, и продавать у нас.
Голландский сыр очень сильно отличается от французских, итальянских, германских сыров. Производители сыра этих стран, прежде всего, заботятся о долговечном хранении продукта, но не голландцы. Голландские производители до мелочей изучают рецепт сыра. Каждый день они экспериментируют, добавляя разные приправы, вещества в сыры. И благодаря этому они создают новые виды.
Существует много видов голландских сыров. Один из них это Буренкаас – сыр в форме большого круга, со вкусом орешек. Корка Буренкааса коричнево-оранжевого цвета. Готовят этот вид сыра лишь в специальных фермах из не пастеризованного молока. Гауда – тоже один из видов голландского сыра и обычно является в форме круга. Вкус Гауда мягкий, но чем долго он простоит, тем вкуснее он становится. Такой сыр делают из обычного, коровьего молока. Есть еще один сорт, очень похожий на Гауду. Этот вид сыра называется Леердам. Его тоже изготавливают из коровьего молока, и жирность не превышает пятидесяти процентов. Самым известным сыром Голландии является Эдам, которая обычно имеет форму шара. Сыр готовят из коровьего молока обработанный специальными приправами. Запах этого сыра слегка ореховый и сладкий. Эдам популярен во многих странах. А сыр по имени Маасдам, находится на втором месте по популярности после Эдама. Главное отличие этого сыра – большие дырки. Также в Голландии есть сыры под названием Мимолет и Лейденский сыр. Эти сыры тоже популярны в стране.
Зато в голландские плесневые сыры не очень пользуются популярностью в мире. Большинство людей предпочитает французский плесневый сыр.
Стоимость голландских сыров не очень велика. Вы можете купить такой сыр в интервале сто шестьдесят – двести рублей за килограмм. Покупать голландский сыр стоит только у известных фирм. При хранении сыра учитывайте несколько советов: температура помещения должна быть шесть – восемь градусов, влажность примерно девяносто процентов. Помещение стоит регулярно проветривать.