Что такое сырная тарелка? Это рай для любителей сыра, это радующее глаз зрелище, от него просто «слюнки текут»! Это ассорти из разных сортов сыра, которые нарезаны кусочками и разложены на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная фруктами и орехами.
Если правильно оформить и составить сырную тарелку, то она станет украшением любого стола. Так же эта тарелка может исполнять отдельную роль, например, во Франции такую тарелку подают в качестве обязательного десерта. Сырную тарелку можно использовать как отдельное блюдо или же, как закуску к вину или пиву.
Перечислим правила составления сырной тарелки.
В состав входят пять или более сортов сыра, начиная от нежных и заканчивая пикантными.
Располагать сыры нужно по нарастающей вкуса, по часовой стрелке. Нежный сыр не должен соприкасаться и располагаться рядом с пряным сыром, иначе он впитает в себя его аромат. Раскладывая сыры на сырной доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком.
Размер кусочков зависит от того в качестве, какого блюда подается тарелка. Если в роль главного блюда, то размер кусочков – от 150 до 200 грамм, если в качестве закуски, то размер кусочков – от 25 до 50 грамм.
Если сырная тарелка является главным блюдом, то вместе с ней подается специальный ножичек-вилка с раздваивающимися зубчиками на конце.
Что касается украшения сырной тарелки: к более мягким сырам – виноград или груша нарезанная ломтиками; к жирным сырам – орехи, такие как миндаль или грецкий орех; к голубому сыру – ломтик авокадо.
Сырная доска должна быть из хорошего дерева. Так же она может быть фарфоровой или керамической.